
INSTITUTO DE CIENCIAS JURÍDICAS DE PUEBLA
DESARROLLO DE HABILIDADES EN EL USO DE LA TECNOLOGÍA
LICENCIATURA: DERECHO
Alumnos:
Alberto Daniel Bermudez Garcia
Maria del Carmen Cambron Moreno
Guadalupe Castro Escobar
Mario Daniel Dávila de Gante
Guadalupe Jimènez Climaco
Jose Luis Velasco de Gante
LUGAR:
FECHA: 12 DE MARZO DEL 2013
Área del tema: Salud
Título Tentativo: “Trastornos alimenticios en México”
Objetivo General: Investigar de una forma exhaustiva y minuciosa el tema de los trastornos alimenticios para comprenderlo, reflexionarlo, analizarlo, y valorarlo para así poder determinar la mejor posible solución.
Objetivo Específico: Dar a conocer al público las principales características, causas, consecuencias por las que surgen estos trastornos alimenticios y las posibles soluciones así como cuáles son las edades más vulnerables para adquirir este trastorno, se habrá de discutir sobre cual es el sexo más propenso a este trastorno y para tener una idea más clara de todos los efectos que conllevan estas enfermedades tan graves y tan preocupantes es nuestra sociedad.
INTRODUCCIÓN
En la actualidad existen diversos problemas que afectan a la sociedad, entre ellos y uno de los que se encuentran presentes cada vez con más frecuencia los distintos trastornos alimenticios y que el principal problema para jóvenes de diferentes edades y que a lo largo de los años se han ido desarrollando por diversos factores como la moda, la distinta forma de ver principalmente a una mujer que es la que presenta con mayor frecuencia este tipo de problemas.
Todas estas nuevas ideas que han cambiado a la sociedad, es en su mayoría influencia de los distintos medios de comunicación, que hacen que las personas cambien la forma de pensar, vestir, y que trae como consecuencia la mala alimentación para verse como famosos del espectáculo.
Como consecuencia de una mala alimentación, son las distintas enfermedades entre ellas la bulimia, anorexia y en su contraparte la obesidad, son las que se presentan con más frecuencia y que a lo largo del tiempo no solo se ha presentado en mujeres, sino también en en hombres de distintas edades y estos son trastornos que muchas de las ocasiones terminan en la muerte.
¿Que es un trastorno? Es una alteración producida en las características esenciales o en el desarrollo normal de una cosa. es decir, el cambio del funcionamiento del organismo o del equilibrio mental que sufre una persona.
¿Que es un trastorno alimenticio?
Enfermedades mentales que afectan al cuerpo de las personas. Se caracterizan principalmente por la gran insatisfacción corporal que sufre el individuo, el cual tienen pensamientos distorsionados por lo que respecta a la comida y su cuerpo.
Los trastornos alimenticios son enfermedades crónicas y progresivas que, a pesar de que se manifiestan a través de la conducta alimentaria, en realidad consisten en una gama muy compleja de síntomas entre los que prevalece una alteración o distorsión de la autoimagen corporal, un gran temor a subir de peso y la adquisición de una serie de valores a través de una imagen corporal.
No existe una causal específica por la cual se desarrollan los trastornos alimentarios pero sí podemos mencionar algunos de los posibles factores que intervienen en su aparición.
Los trastornos alimenticios son enfermedades que afectan directamente a la sociedad y que se pueden generar por medio de causas psicològicas, como problemas dentro del àmbito familiar o social, etc. Èste puede afectar mayormente a jòvenes y se ha presentado con mayor frecuencia en mujeres, pero hoy en día se han dado casos muy frecuentes también en hombres, es así que este tipo de enfermedades no afecta a un género en especìfico.
Los trastornos alimenticios engloban varias enfermedades crónicas y progresivas que, a pesar de que se manifiestan a través de la conducta alimentaria, en realidad consisten en una gama muy compleja de síntomas entre los que prevalece una alteración o distorsión de la auto-imagen corporal, un gran temor a subir de peso y la adquisición de una serie de valores a través de una imagen corporal.
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA:
1.-¿Cuál es la problemática principal o esencial a la que conllevan los distintos trastornos alimenticios?
2.-¿Cuáles son las consecuencias que surgen por causa de los trastornos alimenticios?
3.-¿Los trastornos alimenticios hoy en día ya son una moda a seguir?
4.-¿Qué tanto influyen los medios de comunicación en la psicología de la sociedad?
5.-¿Tienen solución los trastornos alimenticios?
JUSTIFICACIÓN DEL TEMA:
Es de gran importancia hablar sobre los trastornos alimenticios ya que es un problema que afecta a la sociedad en la que vivimos a razón de las siguientes causas:
1.- Los desórdenes alimenticios como la anorexia y bulimia van en aumento, debido a la presión social y a la influencia de los medios de comunicación que exhiben diariamente a hombres y mujeres sumamente delgadas, como sinónimo de éxito y fama.
2.- La falta de comunicación que se tiene a nivel familiar para tratar temas de naturaleza.
3.- Desestructuración familiar que lleva a que los infantes y los jóvenes se sientan inseguros y sean propensos de actuar conforme el constante bombardeo publicitario de productos para adelgazar en televisión,Internet,radio etc.
HIPÓTESIS DEL TRABAJO:
La ideologìa de la sociedad, los medios de comunicación, problemas familiares, el deseo de encajar en un grupo social, trastornos psicológicos que afectan la percepción de su cuerpo.
Las campañas y talleres de sensibilización, información y orientación en el tema, así como la producción y distribución de publicaciones informativas, estrategias para reducir la problemática.
MARCO TEÓRICO
La materia de análisis de esta investigación será buscar las causas sistemáticas y la influencia de los medios de comunicación y los efectos producidos en los trastornos alimenticios.
Nuestra investigación será basada en diferentes teorías escritas por diversos psicólogos, psiquiatras, nutriólogos así como expertos en el tema.
Los trastornos alimentarios son un grupo de enfermedades psicológicas, que se caracterizan por implicar alteraciones graves de la conducta alimentaria y requerir un abordaje multidisciplinar (psiquiátrico, psicológico, nutricional, medicina de familia…). Los más conocidos son: la anorexia nerviosa y la bulimia nerviosa.
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) la anorexia nerviosa es un trastorno caracterizado por la presencia de una pérdida deliberada de peso, inducida o mantenida por el mismo enfermo. Es una enfermedad mental derivada de un intenso temor a la obesidad, en la que la persona genera una serie de conductas que tienen como objetivo conseguir el ideal del cuerpo perfecto.
En la “Bulimia Nerviosa” el aspecto central es la presencia de “atracones”, donde la persona tiene la sensación de haber perdido el control sobre la comida consumiendo grandes cantidades de ésta en un periodo muy corto de tiempo, suele aparecer en gente insegura, insatisfecha consigo misma, impulsiva, intolerante, con un elevado grado de frustración y con riesgo tanto de depresión como de ansiedad, todo ello se acompaña de sentimientos de culpa, vergüenza y fracaso, que intenta compensar mediante la provocación de vómitos, utilizando laxantes, diuréticos, la hiperactividad e incluso dejando de comer durante varios días. Este trastorno alimentario, al contrario que en la anorexia, es muy difícil de detectar porque aparentemente la persona parece saludable, el peso es normal e incluso hay sobrepeso; así mismo, la persona bulímica tiene más conciencia de que está enferma y suele acabar solicitando ayuda.
ÍNDICE TENTATIVO
Ìndice
Objetivos de la investigación..............................................................................Pág. 1
Introducción...........................................................................................................Pág. 1
Planteamiento del Problema..............................................................................Pág. 1
Justificación del tema..........................................................................................Pág. 2
Hipótesis...............................................................................................................Pág. 2
Marco teórico.......................................................................................................Pág. 2
Meses/Días
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Marzo 19
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Abril 3
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Abril 4
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Abril 5
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Abril 9
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Actividades
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Revisión/ Aprobación
Protocolo
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Acopio de información
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Diseño de investigación de campo
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Investigación de campo
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Revisión Final
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